내과의료상담
심심한곰255
심심한곰25522.11.19

아침에 혈변이 나왔는데요 건강이나빠졌단 신호인거죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침에 혈변이 나왔어요.

제법 많이 나온거 같은데 너무 걱정스럽네요.

혈변은 왜 나오는건지 알려주시면 감사합니다.

치질일수도 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 대변의 양상은 혈변의 가능성이 있습니다. 철분제나 음식으로 인해 색상이 변화할 수도 있으나 위장관 출혈로 인한 혈변을 감별하는 것이 우선이므로 가까운 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 대변검사등을 통해 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

    일반적으로 흔한 혈변의 원인은 위장관 출혈, 치질 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    혈변의 가장 흔한 원인은 치질일 가능성이 가장 높으며 그 외에는 위궤양, 위염에서도

    발생할 수 있습니다. 드물게 대장 염증성 질환이나 가장 문제가 되는 것은 대장 종양인

    경우가 문제가 될 수 있습니다. 현재의 나이에서는 출혈이 발생하는 경우, 대장내시경

    을 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변에 피가 묻어나오는 증상 때문에 걱정이시군요.

    변에 피가 묻어나오는 혈변의 경우 가장 흔한 원인이 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    소화기 내과나 항문외과에서 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되셨나요?

    더욱 좋은 답변들이 순환되기 위해 도움이 되신 답변에는 적극적인 좋아요와 답변 추천을 부탁드립니다~!

  • 혈변을 본다면 가장 먼저 생각해보아야 하는 것이 위장관계 출혈입니다. 항문 질환에 의해서도 발생 가능한 증상이긴 하지만 가장 위험한 것부터 배제해 나가는 것이 필요하겠습니다. 내시경 검사를 통해서 위장관계의 출혈 여부를 파악해보실 필요가 있으며 부가적으로 항문외과적으로 진료를 통해서 항문의 병변이 원인인지 감별을 해보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    검붉은색의 혈변이라면 상부위장관 출혈을, 선홍색의 출혈이라면 직장종양 또는 항문열상, 치질 등의 가능성이 있습니다.

    소화기내과 또는 대장항문외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혈변은 치핵이나 치열과 같은 항문 주위의 문제로 인하여 발생할수 있으며 하부 위장관의 출혈로 발생할수 있습니다. 섭취한 음식의 색소로 인하여 발생할수도 있습니다. 일단 증상이 지속된다면 항문외과에서 진료를 보시고 문제가 없다면 내과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대변과 피가 같이 섞여있는 경우는 대장안에 병변이 있어 내시경을 해보는게 적절합니다.

    하지만 혈변의 대분은 대변 겉에 묻어나오는 혈액이거나 대변을 보고난 후 뚝뚝 떨어지거나 휴지에 묻어나오는 양상의 혈변이며 이런 경우는 항문질환을 더 생각해야합니다.

    항문질환에는 치질, 치열같은 질환들이 있으며 항문외과 방문하시고 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피가 나오는 증상이 건강한 것은 아닙니다. 가장 흔한 것은 치핵이나 치열과 같은 항문 질환이지만 대장암이나 염증성 장 질환에서도 혈변은 나올 수가 있어서 간단하게 생각할 문제는 아닙니다. 혈변의 양이 많고 멈추지 않는다면 응급실로 가보셔야 할 정도이거든요. 일단 피가 멈춘 상태라면 근처 대장 항문 전문 병원에 가서 진료를 받아보시기를 바랍니다.