역사학문
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)24.03.03

만델라 효과, 어떤 원인으로 설명될 수 있습니까?

다수의 사람들이 공통적으로 가지고 있는 틀린 기억, 혹은 신념으로 인해, 개인의 기억이 그것에 영향을 받아 왜곡되는걸 만델라 효과라고 합니다. 이러한 현상은 어떤 원인으로 설명될 수 있습니까?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 어떤 사람들은 마델라 효과와 같은 이 현상이 정부의 교묘한 실험 때문이라고 믿는다고 합니다. 음모 이론에 관해서라면 상상력과 편집증이 큰 역할을 하는데 심리학적 이론중 심리학적 관점에서 보면, 만델라 효과는 오작동과 왜곡을 일으키는 기억상실에서 올 수 있다고 합니다. 다른 사건들의 진실된 기억이나 무의식적으로 제조된 기억의 파편들로 채워지는 것 입니다.