따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.15

만델라 효과는 왜 생기는건가요?

안녕하세요? 없었던 일인데 다수의 사람들이 있었다고 기억하는 만델라 효과 있잖아요. 영화나 광고등 여러곳에서 이런 효과가 존재한다고 들었습니다.

만델라 효과는 심리적으로 왜 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    만델라 효과의 한 예로 인터넷으로 인해 잘못 퍼진 잘못된 기억들이 대중에게 널리 확산되고 있다는 것을 뜻하는데, 사실이 아닌 것을 많은 사람들이 믿고 있다는 착각에서 비롯된 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    집단기억상실 만델라 이펙트 즉, 과거는 현재에서 재창조 될 수

    있다는 말이에요

    기억하기 싫은건 그것을 기억하는 것이 우리에게 도움이 되지

    않기 때문이지요