놀이육아
서준파
서준파23.04.30

아이가 차 멀미하면 토하나요??

아이가 차멀미를 하는거 같은데 컨디션운 좋은데 좀 힘들면 토하고 이럽니다

이럴때눈 어떻게 해줘야 하나요??시원하개 해줘야 하나요??

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이들은 신체가 성장중이라서 모든기관이 아직 약하기 때문에 차멀미도 쉽게 합니다.

    장거리 이동 예정이라면 약국에 가셔서 상담 받아 보시면 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 차 멀미를 한다면 창문을 수시로 열어서 차 내부 환기를 시켜주고 귀 밑에 스티커를 붙이거나 차 타기 한 시간 전에 멀미 약을 복용하는 것이 좋습니다. 목 베개를 사용해서 아이의 머리가 흔들리지 않도록 고정시켜주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    차 멀미를 하게 되면 휴게소에서 쉬게 하는 게 좋을 것 같습니다

    도착지까지 가는 동안 아이가 너무나 힘들어 할 것 같습니다.

    쉬면서 아이의 상태를 봐가며 가야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 차 멀미를 하면 토하기도 합니다.

    차 멀미를 하지 않게 하기 위해선’

    첫째, 차 타기 전에 미리 멀미 약을 복용하도록 하세요.

    둘째, 빈속을 차를 타거나 너무 많은 음식을 섭취하지 않도록 하세요.

    셋째, 옷을 조금 헐렁하게 입혀주세요.

    넷째, 창문을 살짝 열어두시는 것도 좋습니다.

    다섯째, 대화를 많이 해주시거나, 노래를 부르고서도 좋습니다,

    여섯째, 낮잠을 자는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    차 멀미를 하면 아이가 얼굴이 창백해지고 속이 더부룩해지며 토를 하는 모습을 보입니다.

    차를 탈 때 그러한 증상이 계속 보인다면 창문을 열어 차 안을 시원하게 해주시고

    누워서 가도록 하여 아이가 흔들림을 최소화할 수 있도록 해주시면 도움이 됩니다 그리고 아이가 좋아하는 노래를 듣고 부르면서

    노래에 집중하며 갈 수 있도록 해주시면 도움이 됩니다. 이러한 방법에도 아이가 많이 힘들어하거나 토를 하는 모습을 보인다

    면 가까운 소아과에 내원하셔서 전문의 상담을 받아보시는 것을 추천합니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    차의 흔들림이 많은 뒷쪽보다는 앞자리에 앉는것이 멀미가 덜하다고 합니다.그리고 흔들리는 자동차안에서는 휴대폰이나 책등을 보지 않는것이 좋으며 차안에 방향제등도 출발전 치워서 쾌적한 환경을 제공해주는것이 좋습니다. 창을 자주 열어 환기하기 및 자주 휴계소 등에서 쉬었다 움직이시는것도 멀미예방에 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 멀미약이나 귀미테를 고려하시는 것이 가장 좋을 것 같습니다

    또한 영상을 보거나 눈을 어지럽고 피곤하게 하는 것은 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    옷을 너무 꽉 쪼이게 입히지 않고 느슨하게 입혀야 합니다.

    장거리를 이동할 땐 중간 중간 쉬어 주는 게 좋습니다.

    만2세 이하의 어린이는 멀미약을 먹이면 안됩니다.

    알약 및 마시는 약의 경우, 멀미를 예방하기 위해서는 승차하기 30분 내지 1시간 전에 미리 복용해야 하며, 추가로 복용해야 하는 경우에는 4시간 이상 간격을 두고 복용하는 게 좋습니다

    패치제의 경우 만 7세 이하는 사용하면 안됩니다.

    패치제 사용 후에는 손을 깨끗이 씻고 손에 묻은 멀미약 성분이 눈 등에 들어가지 않게 주의해야 합니다.