냉철한말
냉철한말22.11.22

인조가죽은 어떻게 만들어지나요??

가죽제품은 멋스럼움도 있지만 예전에는 비싼만큼 자신의 부를 과시하는 상징이기도 했습니다. 최근에는 동물가죽을 반대하는 시위도 일어나기도 하는데요. 기술이 발전하면서 인조가죽의 질도 많이 향상되었습니다. 인조가죽에는 어떠한 소재들이 이용되고 어떤 공정과정을 거쳐 만들어지나요?

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    인조가죽은 석유화학 계열의 소재로 만듭니다. 흔히 비닐과 고무등으로 가죽처럼 만들어서 사용합니다. 인조가죽은 저렴하고 물에 강한대신에 내구성이 약해서 쉽게 찢어지거나 갈라지는 단점이 있고 바느질이 터지거나 색이 변색되는 특징도 있습니다.