신경과·신경외과의료상담
제발건강하자
제발건강하자23.10.06

등통증으로 인한 고민이 있어요 도와주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 당뇨 고지혈증
기저질환
고혈압 당뇨 허리디스크 거북목

제가 얼마전부터 서있을때는 괜찮은데 누워있거나 등을 기대고 앉아있을 경우 어깨죽지 살짝 아래쪽 등중앙에 먼가 있는거같은 느낌 누워있을때 먼가 압통이라해야하나 불편한 느낌(쿡쿡 찌르거나 엄청 심한통증 아님)으로 인해서 진료를 받았습니다

1.마취통증의학과(목 ct촬영: 5번인가에??약한 목디스크가 보인다고하며 특정할순 없지만 해당부분이 원인일수도있다함)

2.정형외과(최근 목 엑스레이 촬영 동일병워ㆍ 2달전 허리 엑스레이 촬영: 거북목으로 인해 발생할 증상 같다고함)

3.신경외과(4달전에 해당병원 mri 촬영해서 허리디스크 판명받음 5번 6번으로 알고있음 이번에는 촉진 등허리부분 육안으로 살펴봄 허리디스크 거북목등으로 발생하는거 같다고함)

4.내과(촉진 및 엑스레이 촬영: 내과적 질환보다는 근골격계 질환의심 엑스레이상 이상소견 발견시 초음파 찍자하심 엑스레이상 깨끗함 의사선생님이 보실때 등통증 위치가 원인이 될만한건 대동맥박리증인데 그건 긴급이고 췌장이 문제면 복통이 먼저 올거라 하심)

이렇게 판단들을 하시긴했는데 잠을 자다보면 많이 불편하기도하고 검색해보면 하도 췌장 이야기가 많기는 한데 췌장쪽이 문제면 겪어보지도 못한정도의 통증에 콕콕 찌르고 하는 통증이라고 하긴하던데 저는 그런건 아니고요 가만히 누워있을경우 그냥 먼가 등에 있는느낌으로 불편하긴 하지만 못누워있을 정도는 아니고요 잠에 들어있다보면 압통??정도로 불편하다는 느낌을 받는정도인데요

4개 병원을 다녀왔는데 걱정을 할필요가 있을까요?? 복통없고 육안상으로 황달없고 소화가 잘안된다던지 하는 내과적인 질환은 크게 없는거 같습니다

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    네가지 병원에서 시행한 문진, 신체진찰, 영상 검사상 근골격계 질환이 의심된다면 췌장, 심장 등 내과적 이상이 있을 가능성이 높지는 않아보입니다. 진통제, 근이완제 등으로 호전이 없다면 상급병원 방문하시어 진료 및 추가검사를 받아보시면 되겠습니다.