역사학문
망고마더77
망고마더7724.04.26

우리나라에 고등학교는 남고 여고 나뉘어진 역사적 이유가 있었는지요?

우리나라 학교는 최근에 보면 남녀공학 학교가 많던데요 뭄득 궁금해 지는데 우리나라에 고등학교는 남고 여고 나뉘어진 역사적 이유가 있었는지요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 남고와 여고로 나누는 이유는 다양한 사회적, 문화적, 교육적 요인에 의해 결정됩니다.예전에는 남녀를 특별히 유별하게 보았기 때문에 1960년대 이후 2000년대 까지 남고와 여고로 구분했습니다. 그러나 최근에는 성별에 대한 보수적인 관념이 희박해지고 있으며, 남녀공학이 더 많아지고 있습니다.