매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.09.13

남자 중학교, 남자 고등학교가 점점 남녀공학으로 바뀐 이유

예전엔 남자 중학교, 남자 고등학교가 많았었고 여자 중학교, 여자 고등학교도 많았었는데 점차적으로 이 곳들이 남녀공학으로 바뀌더라고요. 그렇게 된 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    남중 여중으로는 학생을 채우기 어려워서 공학으로 바뀌는 경우가 대다수입니다

    예전과는 정말 딴판이 된 세상이네요

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    출산율 감소로 인해 이전에는 남고, 여고 총 2개를 운용할 수 있던 인원에서 그 수가 줄어 남여공학 1개를 운용하는게 훨씬 효율적이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    가장 큰 이유는 아무래도, 출산율의 감소의 이유인 것 같으며, 학생 수 감소의 가장 큰 원인으로 생각되어 집니다. 출산율이 감소하면, 학령기 인구가 감소하게 되며, 학생 수가 감소할 수밖에 없기 때문에 통합적으로 남녀공학으로 운영하는 이유가 가장 클 것 같습니다. 그리고, 과거에는 남녀가 서로 다른 역할을 수행해야 한다는 성역할 고정관념이 강했으나, 남녀가 함께 교육을 받는 것은 바람직하지 않다는 인식이 있었습니다. 하지만, 시대가 변하면서 남녀가 동등한 존재라는 인식이 높아지고, 남녀가 함께 교육을 받는 것은 오히려 바람직하다는 인식이 확산되고 있는 이유도 일부 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    그만큼 학생들이 없다는거겠죠.

    성별로 학교를 운영하기에는 어려운 상황이라 학교입장에서는 남녀가리지않고 인원을 채워야 운영을 할수있으니까요

  • 안녕하세요. 검소한보석새299입니다.

    인구수 감소로 인해 남자중학교, 남자고등학교가 남녀공학으로 변하게 된겁니다

    여자중학교, 여자고등학교도 마찬가지이죠