탈퇴한 사용자

증류수를 마시면 배탈이 나는 이유?

순도 100퍼센트의 물을 마시면 배탈난다고 사람들이 말하곤 하는데요. 왜 순도 100프로의 물을 마시면 배탈이 나는지 알고싶습니다.

  • 호탕한쥐252
    호탕한쥐25221.08.27

    일반적인 음용수 마시는 물은 약간의 미네랄과 함께 어느정도의 농도가 있는 물입니다.

    그 농도가 체액의 농도와 비슷할 때 우리 몸에서 흡수가 잘 되고 편안합니다.

    증류수는 실험 등을 위한 순수한 물만 들어있는 액체이므로

    우리 몸과 농도 차이가 많이 나게 됩니다.

    그래서 마시게 되면 제대로 흡수를 못하고

    구토나 설사 등을 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 물의 종류가 참 많습니다. 지하수.공업용수.상수도.RO수.빗물.하천수.바닷물.연수.순수.초순수 등입니다. 이것을 분류하는 기준은 물속에 포함되어 있는 성분. 즉, 미네랄과 전기전도도,활성산소 등 입니다. 생수를 사시면 라벨에 미네랄 성분의 함량 표시가 되어 있습니다. Mg.Ca.Si.Ph 등 입니다. 증류수는 100도이상 가열해서 증기로 만들어 다시 응축을 시킨것이 증류수입니다. 때문에 미네랄. 전기전도도 등이 제거가 된 물입니다. 먹어도 되기는 하나 많이 드시면 설사를 할 수도 있는 이유입니다. 증류수를 한번더 필터를 해서 만든게 초순수입니다. 이걸 의료용에 희석해서 쓴답니다. 주사액.수액 등

    참고하세요

  • 순도 100퍼센트의 물을 마시게 되면 체내 체액의 전해질 불균형을 일으키게 되어 배탈이 나는 것으로 알고 있습니다.

    즉 우리의 몸에서 흐르는 체액은 0.9퍼센트 농도의 나트륨 및 그 외의 여러 전해질을 가지고 있는데 순도 100퍼센트의 물을 마시게 되면서 전해질 불균형을 일으켜 배탈이 나게 되는 것으로 봅니다.