영양제약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.06.18

콩팥에 무리가 되는 영양제가 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

할머니가 신우신염으로 입원하셔서 기존에 드시고 계시더 영양제중에 콩팥에 무리가 가는게 있나 해서요

마그네슘, 오메가3, 혈압약, 고지혈증약 복용중이십니다...

특히 영양제 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그네슘, 오메가3, 혈압약, 고지혈증약을 복용하고 있는 경우 약물의 경우 간이나 신장에 부담을 줄수 있기에 임의로 복용하지 말고 반드시 주치의와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    신우신염을 앓고 계신 분이라면 우선 영양제 전반을 중단하시는 것을 권장드립니다. 특히 마그네슘과 같은 미네랄 제제의 경우에는 신장이 저하된 환자라면 부담이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신우신염으로 입원하고 계시면 혈압약, 고지혈증약은 계속 드셔야하고 영양제는 중단하셔야해요. 마그네슘이나 오메가3 둘다 신장회복에 영향을 줄수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    복용중이 혈압약을 의사에게 보여주시길 바랍니다.

    그리고 마그네슘, 오메가3 등 영양제도 신장상태가 회복되기전까지는 중단하시길바라며 신장치료에만 집중하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    신우신염 등이 있다면 일반적으로 모든 영양제가 무리가 갈 수 있습니다. 대부분의 영양제 및 건강기능식품은 간과 신장에서 대사되므로 간과 신장이 안 좋은 분들은 영양제 복용에 앞서 반드시 전문가와 상의를 해야 합니다. 주치의 선생님과 상의를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    모든 약과 영양제는 신장에 부담이 될 수 있습니다.

    입원 중이시라면 병원에서 복용약에 대해서 조사 후 관리해주실텐데 그러한 내용이 없으셨나요?

    만약 병원에서 특별히 물어보지 않았다면 보호자분께서 병원측에 이러한 약과 영양제를 복용했는데, 어떻게 하면 될지 문의하도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    신우신염인 경우 의약품 / 영양제 복용에 유의 하셔야 합니다.

    복용 중이신 의약품 / 영양제는 특별히 신장에 무리가 가지는 않습니다만 되도록 복용하시면서 신장에 무리가 갔는지 모니터링 하시면서 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    마그네슘은 끊으시길 바랍니다. 신장능력이 떨어지면 마그네슘을 걸러내는 능력도 떨어지기때문에 혈중농도가 너무 높아질 수 있습니다. 오메가3, 혈압약, 고지혈증약은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약과 영양제 권장량 드신다면 신장에 크게 무리가 가진 않습니다.

    고지혈증약의 경우 간혹 간에 영향이 가는 경우가 있어서 1년에 1-2번정도 건강검진 받는 것이 좋습니다.