기타 고민상담고민상담
거대한침팬지25
거대한침팬지2522.05.08

공부 방법 심리 상담 부탁드려요

공부를 계속해도 머리에 안들어가서 시험 망쳐서 계속 죽고싶다는 생각만 드는데 어떡하나요 공부 방식도 계속 바꿔와서 선생님들도 넌 정말 잘한다 했는데 시험 점수만 보면 실망만 하게됩니다 어떡하죠

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    공부를 하는 방법을 너무 바꾸지 않는 것이 좋을 것 같습니다

    지금 계속 공부방법을 바꾸고 있는 것도

    성적향상에 큰도움이 되지 못하고 잇는 것으로 생각됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    스라밸’이라는 말을 들어본적이 있나요? 공부(study)와 삶(life)의 균형이라는 뜻으로 최근 학생들 사이에서 화제가 되고 있는 말이에요. 질문자님의 이야기를 잘 들어보 니 성적 스트레스와 불안한 마음 때문에 공부시간에 대부분의 시간을 쓰고 있는 것 같아요. 이제부터는 공부에만 집중하던 시간을 조금만 줄이고 지친 나의 마음을 돌보는 일을 시작해보세요.

    오늘부터 매일 나의 기분과 생각을 일기장에 적고 내가 받은 스트레스의 내용과 점수를 매겨보세요. 그리고 스트레스 점수를 줄일 수 있는 다양한 방법들을 생각해보고 실천해보세요. 예를 들어 ‘하루에 30분씩 좋아하는 음악듣기’, ‘주말에 친구와 영화보기’ 등 구체적으로 계획할수록 좋아요. 효과가 있는 방법은 지속하고 그렇지 않은 방법들은 새로운 방법들로 바꾸어 다양하게 시도해보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 공부방식을 남들에게 맞추고 계속 바꾸기보다는 본인에게 맞는 방법을 찾아보는 것이 좋을 것 같네요

    본인이 암기가 부족하면 이해를 이해가 부족하면 암기를 선택하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님도 나이가 들면 시험은 인생에 아무것도 아닌것이 라는 것을 알게 될 것입니다.

    공부 방식을 바꾸고 싶으시면, 공부 잘 하는 친구의 행동을 살펴보는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재 무언가 스트레스 작용으로 인해서 이러한 강박이나 불안감이 생길수있습니다

    급할수록 돌아가라는 말이 있습니다.

    너무 하나에 몰두하고 하려고 하면 오히려 역효과가 날수있습니다

    이럴땐 기분전환겸 산책도 하고 운동도하면서 조금 여유를 가지면 집중하거나 실수를 줄이는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    학생 신분으로서 공부를 잘하면 더할나위 없겠죠

    공부란게 하루 이틀만에 이뤄지는게 아니잖아요

    집중해서 공부하는 세부적인 계획을 세워보세요

    그리고 주변정리 정돈을 잘하면 마음도 안정되고

    집중할 수 있거든요

    공부는 반복적이고 기억력에 좌우하기 때문에

    집중해서 노력하는 것이 중요해요

    항상 응원합니다

  • 공부의 가장 중요한 기초 방법은 이해하고 풀어보고 암기하는 것입니다. 이렇게 3박자가 맞아야 시험성적이 높게 나옵니다.

    쉬운 문제집으로 내용을 이해하고, 중간 난이도 문제집으로 풀어보는 것입니다. 이 중에 암기할 부분은 표시해서 챙겨야 하고요.

    끝으로 가장 어려운 문제집으로 풀이, 이해, 암기 순으로 문제를 하나하나 정복해 가는 것입니다.

    이 방식을 따랐음에도 좌절하고 스스로에게 실망을 하게 된다면, 말 그대로 조건형성 등의 학습 심리(학)에 있어서 되짚어 볼 문제라고 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    "선생님들이 넌 정말 잘한다"라고 말하는 이유가 성적이 아닌 단순히 공부를 열심히 한다는 것이라면 질문자님의 공부방식을 재검토해보셔야 합니다.

    학문적인 사유로 공부하는 것이 아니라 수험목적이라면 결국 시험점수를 높이는 것이 공부의 목적입니다. 공부를 열심히하는데 시험점수가 안 오른다면 공부방식에 문제가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    공부방법은 너무나 여러가지고 다 다르다 보니 공부로 성공한 사람 100명에게 물으면 공부방도 100개가 나올 것입니다. 공부방법보단 동기부여가 가장 중요하겠죠. 목표한 바를 이루겠다는 마음가짐으로 적극적으로 실행하다보면 방법은 크게 중요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    너무 조급함을 느끼신다면 더욱 불안감과 초조함으로 원하던 성과를 못 이룰 수 있습니다.

    계속 좌절하시기 보다는 내가 정말 부족한 부분이 무엇인지 고민하고

    그 부분만 요점정리나 오답노트 등으로 보완하려는 노력이 필요합니다.

    좋은 결과 있길 응원하겠습니다.~!

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    공부방법은 굉장히 다양합니다.

    사람마다 똑같은 공부방법이 좋다고 볼 수는 없겠습니다.

    저는 개인적으로는 집에서 보다는 학원이나 학교

    학원이나 학교 보다는 카페나 도서관에서 공부가 잘 되더라구요.