기타 육아상담육아
서쪽하늘
서쪽하늘23.10.15

1개월된 아기 목가누기는 어느 정도 인가요?

수유후 트름 시키다가 목이 크게 꺽여서 걱정이 되네요. 울지는 않고 평소처럼 잠이 들었는데 너무 순간적으로 크게 꺽인거 같아서 걱정인데 어느정도 목에 힘이 생겨서 괜찮은지 걱정이네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 신생아가 목을 가누는 시기는3개월 정도로 보고 있지만 성장이 빠른 아기들은 2개월, 늦은 경우는 5개월이 넘게 걸리는 경우도 있습니다.

    수유 시키시다가 목꺽임 현상이 생긴경우 3개월 정도까지 목가눔이 되는지 지켜 보시는 것이 좋을듯합니다.

    아이가 아파서 울거나 보채면 병원진료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 목 가누는 시기는 개인차가 있습니다.

    보통 생후 2~3개월이 되면 서서히 목을 가누기 시작합니다.

    지금 아기가 생후 1개월 인데 목이 크게 꺾였는데 울지도 않고 평소처럼 잠이 들고 컨디션도 좋고, 먹는 것도 잘먹고, 활동도 잘하고, 싸는 것도 잘싼다면 건강 상에는 문제가 없는 것 같습니다.

    하지만 그래도 아기의 목 상태를 점검해 보는 것도 좋을 것 같으니 병원에 데리고가 아기의 상태를 검사 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 태어나서 3달이 되면 목을 가누기 시작힙니다. 성장이 빠르면 2개월 정도에 가누기도 하는데요

    늦어도 4~5개월 시기에는 목을 가눕니다.

    신생아는 목을 잘 가누지 못하기 때문에 손으로 목을 잘 받쳐서 안아주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    1개원은 목을완벽히못가눕니다

    컨디션을보시고괜찮으면 그냥두셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    태어난 지 일개월이 됐다면, 더 지켜 보셔야 합니다

    부모님이 보시기에 너무 아이가 힘들어하고, 보챈다면, 병원에 가 보는 게 좋겠습니다

    아가들의 목은 순간적으로 꺾일 수 있으니 항상 목을 받쳐 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    생후 한달정도가 되면 어느정도 목을가누며 100일정도가 되면 자유롭게 가눌수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 목을 가누는 힘은

    거의 없다고 보시면 되고 아이의 목이 꺽인만큼

    지켜보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 1개월에는

    목을 가누는 힘이 상당히 떨어집니다.

    보통 3~4개월 사이에 목을 가누는 시기이며

    조금 더 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기들마다 발달 개인차가 있지만,

    보통은 생후 3개월 이후부터는 제대로 목을 가눌 수 있답니다.

    아기 스스로 목을 가누기 전까지는 부모가 손으로 아기의 목을 받쳐 줘야 합니다.