조용한문어80
조용한문어8024.04.07

축구 선수들의 양말은 왜 다 구멍을 내놓은 건가요?

축구 경기를 보다 보면 축구 선수들의 양말에 구멍이 나있는 것을 볼 수 있는데요.

경기를 하다가 난 게 아니라 일부러 구멍을 낸 것 같은데 구멍을 내는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    축구선수들의 경우 종아리가 두껍죠.

    두꺼운 종아리로 인해 스타킹을 신을 때 뒷부분에 압박을 느낍니다.

    압박감을 해소하고 똫한 통풍에도 유리하기 때문에 일부러 구멍을 내고 신습니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    시합을 뛸때 종아리 부분등에 압박을 주기 때문에 구멍을 뚫거나 합니다

    실제로 시합을 뛰다 보면 종아리가 붓기도 하고 순간 힘을 주다보면 압박이 심하다고 합니다

  • 안녕하세요. 개운한오징어231입니다.

    축구선수들이 양말에 구멍을 뚫는 주된 이유는 압박을 줄여 발의 편안함을 증가시키고, 발의 순환을 개선하기 위해서입니다. 구멍을 통해 압박을 줄이면 발가락과 발등의 움직임이 더 자유로워지며, 또한 발의 통기성이 향상되어 땀과 열이 더 잘 배출됩니다.