까칠한호저172
까칠한호저17223.04.02

축구선수들이 축구화 뒤꿈치에 구멍을 내는 이유는 뭔가요?

축구경기를 보면 간혹 축구선수들이 축구화 뒤꿈치에 구멍을 뚫어서 신는 경우가 있습니다. 닳았다기에는 너무 인위적인 구멍이던데 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    축구선수들이 축구화 뒤꿈치를 뚫는 대다수의 이유 중 하나는 그 부위에 부상이 생겨서 입니다.

    특히 선수들의 일부분은 아킬레스 건의 후유증인 하글런드 병이라는 것을 앓고 있는 경우가 있는데,

    이는 아킬레스건 쪽에 생기는 병으로 발 뒤꿈치쪽에 고통을 유발하는 병입니다. 아킬레스부상은 발을 쓰는 축구선수들이 자주 겪을 수 있는 부상이고, 강하게 압박하고 격하게 방향 전환을 이뤄내야 하는 선수들에게는 상당히 고통일 수 있어서 그 고통을 줄이고자 뒤꿈치에 구멍을 뚫습니다.