음악학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.06.22

사자 모양의 탈을 쓰는 사자춤이 왜 우리나라에 있나요?

사자춤은 사자 모양의 탈에 두 사람이 들어가 추는 춤인데요, 우리나라에는 살지 않는 사자를 형상화한 사자춤이 우리나라에서 연행되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사자놀이 중 가장 유명한 것은 북청사자춤인데 1500년 이상의 역사를 가지고 있으며, 춤 사위가 힘차며 역동적이어서 사자춤 중에서 으뜸이며, 잡귀를 물리치고 집안과 마을의 평안을 기원하는 함경남도 북청군 전 지역에서 정월대보름에 기하여 행해졌던 민속놀이 라고 합니다. 한반도에 서식하지 않는 사자는 불교의 전래와 함께 유입되었을 것으로 추정된다고 합니다.

  • 동아시아의 사자춤은 불교의 전래와 함께 서역으로부터 유래했는데 아시아사자가 한 번도 서식한 적 없는 우리나라에서와 일본 그리고 중국에서도 서역의 영향으로 다양한 사자춤이 계승되었습니다.