놀이육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.01.04

장난감을 가지고 놀고 사방에 어질러 놓는 아들 어떻게 지도할까요???

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

4살 아이가 있는데요 항상 장난감을 가지고 놀고

안방 화장실 거실 신발장 안어질러놓는 곳이 없습니다

혼내도 안고쳐지고요

어떻게 지도해야 아이가 장난감을 정리하는 습관을 들일수 있을까요??

  • 안녕하세요. 박다정 육아·아동전문가입니다.

    놀이가 끝나면 모두제자리라는 노래를 틀어주는것도 좋고요.

    누가빨리치우나 준비시작하면서 치워보세요.그러면 할수도 있고요.

    엄마가 청소할때 아이한테 엄마는 지저분한거 청소하는거 봐라, ㅇㅇ이도 장난감가지고 놀면 치우자고한다던지,

    칭찬스티커판을 만들어줘서 놀고나서 장난감정리하고 스티커판에 스티커를 채우면 보상을 주세요.

    안아준다거나,칭찬을 해준다거나,뽀뽀를 많이해준다거나

    간식으로 보상을 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    하루종일 아이들은 어질고 엄마는 치우고의 반복이죠!!

    아이가 주변 정리를 하지 않고 다음 행동을 하려고 부모님께 요청하면 아이에게 놀았던 것들을 정리해 놓으면 다음 할 것들을 들어준다고 하셔야 합니다 '너의 말을 들어주고 싶어도 해줄 수가 없어서 엄마도 속상하다' 그러면서 해야 할 일을 꼭 짚어 주세요

    놀잇감을 그대로 놔두고 정리를 안하면 아이들 몰래 장난감을 다른 곳으로 일단 피신 시키세요

    그리곤 하루에 한 가지씩 꺼내서 정리하는 곳이랑 위치를 알려주시는 겁니다

    다음날도 한개 더 꺼내서 아이와 함께 정리하는 것을 알려주시구요

    그리고 장난감 정리할 때 정리 자리를 정해두고 글자를 모르면 그림으로 알수 있게 사진으로 붙여 놓는다던가 카드는 카드끼리 바구니에 담을 수 있게 정리자체를 쉽고 간단하게 하는 것도 중요해요

    그리고 요즈음엔 육아도 미니멀 대세라서 정말 잘 갖고 노는 몇가지만 있어도 될 것 같아요

    시간이 해결하듯 아이들도 크면서 스스로 깨달을 겁니다~~

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 정리정돈을 잘 안하는 경우에는 정리정돈까지 놀이로 만들어 정리정돈에 흥미를 느끼게하는 방법이 가장 좋습니다

    먼저 치우기 시합이라던가 바구니를 농구골대로 만든다거나 치우면서 색깔맞추기놀아 등등 놀이를 개발하셔서 놀면서 치울수 있도록 해주는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 특성상 계속 지속적으로 이야기를 해주어야 조금 변하는 부분이 있습니다.

    아이들에게 치우는 것을 하나의 놀이로 접근해보는 방법도 잇습니다. 규칙을 정해 이끌어나가다보면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이들은 보통 정리하는 습관이 잘 안들여 지지요.

    보통 보육시설에서 아이에게 청소 습관을 들여주기 위해 교육하기도 하는데요.

    가장 중요한 것은 많은 시간을 보내는 가정에서의 모습입니다.

    부모님께서 아이와 신나게 놀다가도 청소 정리하는 시간을 명확히 분리하여 주세요.

    놀이가 끝나면 정리하는 시간.

    전 후를 명확히 분리하셔서 함께 정리하는 시간을 가져보세요.

    한 두번으로는 고쳐지지 않습니다.

    부단한 노력과 인내심이 아이를 변화시킬거에요.