한의학의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.05.15

목 부분에 통증이 있어, 한의원에 갔는데 목 이외에 다른 부분에 침을 왜 놓는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

최근에 목 부분에 통증이 심해서 한의원가서 침을 맞았는데요

목 이외에 다른 곳에도 침을 놓던데, 왜 아픈 부위 외에 다른 곳에 침을 놓나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    경락은 경기의 연속성으로 연결된 라인입니다.

    아픈 곳 주변의 경혈에만 자침하지 않고 해당 경락에 관여한 경혈에도 간섭하게 됩니다.

    아예 저처럼 환부에는 자침하지 않고 원위취혈하는 한의사도 많습니다.

    :)

  • 안녕하세요. 통증이 있는 부위 주변의 혈자리를 자침할 수도 있지만 이외의 다른 곳의 혈자리를 이용하는 원위취혈도 병행을 하면 통증 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    목과 허리에 문제가 있을 때 문제가 되는 부위를 치료하는 것 이외에도 해당되는 척수 레벨에서 분지되는 근육분절과 피부분절을 함께 관찰하여야 합니다. 질문자분과 같이 목에 통증이 있는 경우에는 직접적인 경추 신경근의 치료와 연관되는 분절에 침치료를 하게 됩니다. 따라서 해부학적으로 멀리 떨어져 있는 조직이지만 같은 척수 분절에 해당되므로 침치료를 시행하면 진통효과를 극대화 할 수 있습니다.