신경과·신경외과의료상담
그리운치와와76
그리운치와와7622.01.22

목디스크는 어떻게 진단하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

제가 일자목이 있어서 목에 관심이 많은데 다음 질문들에 답해주시면 감사하겠습니다.

1. 목디스크 진단법

단순 엑스레이로만은 목디스크를 완전히 알 수 없다고 하더라고요. Mri를 짝어봐야 안다는데 맞나요?

2. 목디스크 치료법

목디스크를 진단받으면 어떤 치료들을 하게 되나요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    MRI를 촬영해야 신경/디스크가 확인이되며, 압박부위가 확인이됩니다.

    진단을 받고 나서 증상과 비교하여 수술/시술/보존적 치료를 정하게 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    좀 더 정확하게 디스크 질환을 보려면 MRI검사는 필요하답니다. 그래야 신경이 눌려 있는지 확인이 가능합니다. 목 디스크가 있어도 증상이 심하지 않으면 수술을 하지는 않습니다. 주사 치료, 물리 치료, 약물 치료를 하면서 지켜보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    부위와 정도를 알기 위해서 엑스레이 검사, 근전도 검사 등을 시행하고 MRI 검사를 시행하여 신경이 지나가는 길의 모양, 크기, 그곳으로 지나가는 신경이 눌리는 부위와 눌리는 정도를 정밀하게 알 수 있습니다. 보조기, 냉 또는 온찜질, 약물 치료, 견인 치료, 운동 등의 보조치료를 시행할 수 있으며 신경학적 증상이 지속되거나, 환자가 일상생활에 지장이 있을 정도로 큰 불편감을 호소하는 경우 수술적 치료를 고려하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    목디스크의 경우 엑스레이는 뼈의 이상을 확인하는 것이기에 정확하게 디스크의 형태를 확인할수 없습니다. 다만 뼈 사이의 간격 등을 통해서 추론할수는 있습니다. 가장 정확한 방법은 MRI 촬영입니다.

    목디스크가 의심된다면 의심되는 부위 주변에 신경 차단 주사를 통해서 디스크로 인해 손상받거나 염증이 발생한 신경을 치료할수 있습니다. 이와 함께 물리치료, 체외충격파, 도수치료룰 진행하면 증상 완화에 도움이 될수 있습니다. 만일 다스크의 탈출이 심하여 보존적인 치료에 효과가 없다면 수술을 진행할수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    목디스크는 경추부분으로 지나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 자세에 따라서 디스크 탈출 또는 협착증으로 인해 신경이 지나가는 공간이 좁아져 눌리게 되기 떄문에 과도한 운동이나 자세에 의해 촉발될 수 있으니 신경외과/정형외과 진료가 필요합니다.

    임상증상과 MRI로 추간판탈출을 직접 확인해 진단하게 됩니다. 수술적 요법과 비수술적요법중 크게 선택하 치료를 진행하게됩니다

  • 1. 척수 같은 신경은 엑스레이 검사를 통해서 볼 수 없습니다. MRI를 찍어보아야 알 수 있는 것이 맞습니다.

    2. 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    목디스크는 증상, MRI, 근전도 등을 종합적으로 판단해 진단합니다.

    치료는 수술, 재활치료 등 정도에 따라 달라집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.