약 복용약·영양제
의연한웜뱃101
의연한웜뱃10122.08.21

설사는 아니고 살짝 묽은 변이 묻어나왔는데 피임효과 떨어질까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
없음

피임약 복용 중인데 피임약 먹고 2시간 정도 뒤에 설사나 대변은 아니고 항문에 살짝 묽은 변이 묻어나왔는데 피임효과가 떨어질까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 드시고 설사를 하시거나 묽은변이 나와도 피임과는 아무런 상관관계가 없습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 복용 중인데 피임약 먹고 2시간 정도 뒤에 설사나 대변은 아니고 항문에 살짝 묽은 변이 나온 것은 피임효과에 영향을 미치지 않기에 재복용은 하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약을 드시고 한번정도 묽은변을 한 경우에는 크게 문제되지 않으니 안심하셔도 됩니다.

    하루에 3-4차례 이상 설사가 지속적으로 반복되는 경우 피임약의 재흡수에 문제가 생길 순 있으나, 한번정도 묽은변 생긴 것은 크게 문제되지 않습니다.

    피임약 복용 후 1시간 이내 구토하거나, 하루에 3-4번 이상 설사를 한 경우 피임약 한알 더 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피임효과에 큰 영향은 없어 보입니다. 계속해서 피임약을 복용하고 있다면 피임효과는 유지될 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 먹고 1시간이내 심한 물설사를 하는경우가 아니면 피임약효가 떨어지지 않습니다. 가벼운 설사정도는 신경쓰지마세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약 복용 2시간뒤라면 영향이 없을겁니다. 지금까지 설사가 지속된다면 지사제를 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약은 장간 순환을 통해 재흡수가 이뤄지는데 설사로 인해 장내 내용물이 빠르게 비워지게 되면 재흡수에 영향을 주게 되고 이로 인해 피임약의 효과가 감소할 수 있습니다.

    단발적인 설사보다는 1~2일 정도 지속되는 설사의 경우 주의가 필요합니다.

    살짝 묽은 변이면 영향이 적기에 안심하셔도 됩니다. 걱정되신다면 이중피임을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹고나서 물처럼 심한 설사를 하는 경우가아니라면 피임약이 충분히 흡수되니까 피임효과가 떨어지지 않아요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피임약 먹고 2시간 정도 뒤에 설사나 대변은 아니고 항문에 살짝 묽은 변이 묻어나온 정도라면

    피임효과가 떨어지거나 그러지는 않을 겁니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약은 복용후 위장관을 이동하면서 천천히 체내로 흡수됩니다. 보통 약 복용 후 3시간 이후부터 약이 흡수되었다고 생각하며, 복용 후 2시간 뒤에 묽은 변을 보았다고 해서 약효에 영향을 주지는 않습니다.

    감사합니다.