대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.09

군입대 신검등급은 몇등급으로 나누이지며 그 기준은 무엇인지요?

군입대를 위해 신체검사를 받고 그의 결과에 따라 신검등급이 부여 되는데 최종 몇등급으로 나누어지며 각 등급의 특징은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 눈이예쁜꽃사슴13입니다.

    4등급으로 나눠지며, 기준은 검진 항목에 따라 다르지만, 일반적으로는 시력, 청력, 키, 몸무게, 혈압, 심전도, 혈액 검사, 요검사 등이 포함됩니다. 각 검진 항목의 기준은 군사기계 및 병기의 사용, 전투, 수색 및 구조 등 군 복무에 필요한 신체적 능력을 고려하여 결정됩니다.