치과의료상담
점잖은오랑우탄163
점잖은오랑우탄16321.12.08

잇몸 뼈가 약하고 내려앉았는데 치료문의

위쪽 어금니가 아프고 흔들려서 치과에 갔더니 잇몸뼈가 없다고 빼라고 하더군요. 전 치료할 목적으로 갔는데 빼라고 하니 걱정이 되네요. 전체적으로 잇몸이 가라앉았다고 하는데 회복될 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아가 많이 흔들리는 경우 발치하고 임플란트를 하시는것이 좋습니다.

    일단, 잇몸 치료에 대해 말씀드리면

    1. 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

    약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

    하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

    다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

    (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

    (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)

    2. 정기적으로 스케일링을 하셔야합니다.

    잇몸이 붓는 이유에는 여러가지가 있겠으나, 기본적으로 치아와 잇몸사이에 치태 (쉽게 말하면 음식물찍꺼기)와 치석이 쌓이고 이것으로 염증이 생겨 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    따라서 이러한 치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.

    3. 칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야합니다.

    4. 스트레스를 줄이십시오

    스트레스가 많거나 하면 갑자기 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    5. 수면을 충분히 취하십시오

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이미 약해져 내려앉은 잇몸은 회복이 불가하며 스케일링과 치주치료등으로 진행을 늦출 수 있으나 너무 늦은 경우에는 치료가 불가한 경우 발치를 해야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    치아는 잇몸뼈가 단단히 지지대 역할을 해줘야 유지될 수 있습니다. 이미 골소실이 많이되서 붙잡고 있는 잇몸뼈가 없어서 흔들리는 치아는 치료해서 안 흔들리게 하기 힘듭니다.

    아픈치아는 신경치료해서 안아프게 할 수는 있지만 위와 같은경우는 사용하기 어렵습니다. 또한 이 치아뿐아니라 다른 쪽도 같은 상황이 올 수 있으니 관리에 신경쓰셔야합니다.

    또한 한번 내려간 잇몸뼈는 처음상태로 회복될 수 없습니다. 지금상태보다 더 나빠지지 않도록 잇몸치료를 꾸준히 잘 받으시는 게 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    내려간 잇몸뼈는 잘 올라오지 않습니다. 잇몸뼈가 내려가서 치아를 지지하는 힘이 약해지면 치아에 강한힘이 가해졌을때 통증이 있을수 있습니다.

    잇몸뼈가 내려갔어도 사용을 하는데 통증이 없고 잇몸에 염증이 없다면 잇몸에 염증이 생기지 않도록 관리하면서 사용할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    보통 한번 없어진 잇몸뼈는 다시 회복되지 않습니다.

    치료를 하거나 이를 빼지 않으면 점점 잇몸염증이 증가하고 잇몸뼈가 더 녹게됩니다.

    치료가 불가능하기때문에 빼자고한거 같습니다.

    혹시 모르니 잇몸치료 잘하시는 치과에 가셔서 검진받아보시고 빼야한다는 진단이 나오면 빼시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    현재 치주질환으로 인해 잇몸뼈의 파괴가 일어나고 흔들리는 치아가 있는 상태로 보입니다.

    잇몸염증이 반복적으로 일어남에도 특별한 치료없이 방치되는 경우에는 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 되며 이로 인해 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축이 일어나게 됩니다.

    치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있습니다.

    잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다.

    잇몸치료라고 해서 내려간 잇몸을 원래대로 되돌리는 것은 아니며, 치주염이 더 악화되어 더욱 심한 치조골의 흡수를 예방하고 치주염이 진행되는 속도를 늦추는 데 치료의 목적이 있습니다.

    치주염이 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

    치주염이 어느정도 이하로 진행된 상태라면 구강위생을 개선하고 주기적으로 스케일링 및 잇몸치료를 받으면서 어느정도 개선할 수 있지만, 임계점을 넘어간 상태에서는 내려간 잇몸뼈는 회복되지 않습니다.

    또한 심한 치주염으로 인해 흔들리는 치아를 발치하는 것 또한 치료의 일부이며, 오히려 해당 치아를 발치하지 않고 방치하는 경우에는 치주염이 더욱 심하게 진행되게 됩니다.

    지금 상황에서 최선의 치료는 발치해야 하는 치아는 발치하고, 구강위생을 개선하고 주기적으로 치과에 내원하여 스케일링 및 잇몸치료를 받는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 잇몸이 약간 내려 앉는다고 해서 발치를 하는 것은 아닙니다. 하지만 잇몸질환이 매우 심할 경우에는 치조골 소실이 매우 커 치아가 흔들리거나 고름 등이 나올 수 있습니다. 이단계에서는 잇몸치료를 하더라도 증상을 개선시키기 어려우며 지속적으로 치조골이 소실될 수 있어 발치할 것을 권합니다.

    즉 현재 상황으로 보아 치료할 수 있는 단계는 넘었으며 더이상 치조골 소실을 막기 위해 발치를 해야할 수밖에 없어 보입니다. 한번 내려간 잇몸은 치조골 이식을 하지 않는 이식 회복되기 힘들며 치조골 이식을 하더라도 처음처럼 되돌리기는 거의 불가능에 가깝습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치주염이나 치근단염증이 심한경우 치료가 어렵고 발치해야할 수 있습니다.

    잇몸뼈가 심하게 흡수된 상태라면 빼야합니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다.

    잇몸뼈가 한번 내려가면 다시 올라오지 않기때문에 내려가는것을 최대한 억제하기 위해 주기적으로 잇몸치료, 스케일링을 해주셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    한번 없어진 잇몸뼈는 자연적으로 재생되지 않으며, 제한적으로 골이식과 같은 방식으로 재생시킬수있으나 이는 임플란트를 위한 보조적인 술식에 불과합니다. 따라서 한번 없어진 잇몸뼈는 관리를 통해 더 이상 나빠지지 않도록 하는 것이 현재로서는 최선입니다.

    성인 기준으로 일반적으로 6 ~ 12개월 주기로 스케일링을 해주시는 것이 좋으며, 자주한다고 해서 나쁠 것은 없습니다. 스케일링 후 일시적으로 치아 시림 현상이 있을 수 있으나 곧 개선되며 치석이 많이 껴있던 환자분들의 경우 스케일링 후 잇몸의 붓기까 빠지면서 치아사이 공간이 드러나기도 하는데 오히려 이는 잇몸의 붓기가 빠지는 것으로 잇몸이 건강해지는 긍정적인 과정입니다.

    도움되셨길 바랍니다.