신경과·신경외과의료상담
깐깐느
깐깐느21.07.01

부모님싸움이 심하고 잦은데 이런경우에도 정신건강의학과 진료가 도움이 될까요?

부모님은 예전부터 부부싸움이 너무 잦고 심해서 좀 도움이 될까 병원을 가보려고 합니다

이번에 어머니를 설득해서 정신건강의학과를 가보려고하는데

정신건강의학과에서 도움을 받을수 있는지 아니면 다른 진료과를 가야되는지 궁금해서 질문드립니다

부부싸움의 이유는

물론 아버지와 성격차이도 있지만 그보다 아버지에 대한 불신으로 인해 항상 아버지를 의심하고 모든 일에 부정적으로 생각해서 거의 매일 싸워요

제가 볼때는 아버지한테 문제가 아예 없는건 아니지만(아버지도 고집이 쎄요)

안싸워도 될 문제를 어머니가 더 흥분하고 부정적으로 생각해고 약간 공격적으로 말하고 시비를 걸어 싸우는 경우가 많아요

이미 예전에 의부증 비슷한 이유로 망상증 진단을 받은적도 있고(본인은 인정을 안하고 처방받은약도 다 버렸어요)

그리고 작년에는 교통사고로 인해 보험사와 싸우다가 우울증도 생겨서 주기적으로 우울증약도 처방을 받고 있고요

그렇다고 뭐 환청이나 이런건 없고 단지 본인성격이 워낙 쎄고 거기다가 상대방에 대한 불신이 심해서 자주 싸웁니다

작년에는 자동차사고로 인해서 보험처리과정에서 보험사와 몇년간 보험금으로 실랑이하다가 전자소송도 했었고

일을 다니시는데 직장동료들과도 트러블이 있을정도로 성격이 쎄고 스스로 스트레스를 많이 받는 편입니다

돈에 집착이 심하시고 금전적으로 손해보는걸 굉장히 싫어하십니다

그래서 금전적인부분으로 제일 많이 싸우는데 어머니가 아버지랑 싸울때때 항상하시는 말씀이

[너 때문에 손해보고 살았다, 내 돈을 다 뺏어간다, 이제는 너한테 한푼도 손해안보고 살거다, 날 속이려고 하지마라]

이런식으로 항상 공격적으로 말하고 화를 내기때문에 안싸울수가없어요

부부싸움하는걸 제가 잘 들어보면 어머니 말이 맞는 부분도 있지만 어느정도 약간 피해의식?피해망상이 깔려있는거 같습니다

질문입니다

1. 그냥 단순 위와같은 이유로 성격차이와 상대방의 불신에 의한 부부싸움이 정신건강의학과에서 도움을 받을수 있는지 궁금합니다

2. 정신건강의학과에서 진료를 상담식으로 해주는건지 아니면 따로 상담을 해주는 곳이 있는지 궁금합니다

3. 도움받기가 어려우면 보통 이런경우에는 어느 진료과를 가야되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부부간의 싸움으로 인한 가정불화가 있을 경우에는 정신건강의학과에서 진료를 받는것보다 부부클리닉에서 상담을 받는 것이 좋습니다.

    상담을 받으면서 오해가 없어지거나 하다면 싸움을 하는 빈도가 줄어 들수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부부관계 개선을 위해서 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한분만 가시는 것이 아니라 가족 전부 다 가셔서 진료 받으시는 것을 추천드립니다.

    한분의 문제로만 끝날 것 같지 않습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 도움을 받을 수 있습니다. 타인에 의한 신체적, 정신적 문제 또한 정신건강의학에서 다룹니다.

    2. 진료를 상담식으로 진행하기도 하고 다양한 검사 및 프로그램으로 치료를 하기도 합니다.

    3. 도움을 받기가 어려우면 정신건강의학과보다 주변 심리상담소를 이용해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림