역사학문
Piyrteudgjw3232d
Piyrteudgjw3232d24.01.31

안녕하세요 몇일 후면 입춘 인데 입춘은 언제부터 생겼나요?

안녕하세요 몇일 후면 입춘 날

인데 입춘날은 어떠한 원리나

근거로 생겼으며 언제 부터 사용 을 하였는는지가 궁금하여 질문을 드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 입춘은 24절기 중 첫 번째 절기로 태양이 황경 315˚에 왔을 때를 일컬으며, 동양에서는 이날부터 봄이라 합니다. 입춘 전날을 철의 마지막이라는 '절분 (節分)'이라 하며, 이날 밤을 '해넘이'라 불렀다고 합니다. 따라서 흔히들 입춘을 마치 연초처럼 보기도 하는데 옛날 중국에서는 입춘 15일간을 5일씩 3후로 갈라서 동풍이 불어서 언땅을 녹이고, 동면하던 벌레가 움직이기 시작하고, 물고기가 얼음 밑을 돌아다닌다고 전하기도 했다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    입춘은 24절기 중에 첫 번째 절기로 대한과 우수 사이에 있으며, 태양의 황경(黃經)이 315°일 때라고하였으며 예로부터 이날부터 봄이 시작된다고 생각하였습니다. 동국세시기에 조선시대 관상감에서 입춘 날 주사(朱砂)로 벽사문(辟邪文)을 써서 대궐 안으로 올리면 대궐에서는 그것을 문설주에 붙였다고 기록하고 있습니다.