이비인후과의료상담
호기로운하운드168
호기로운하운드16821.09.18

폐렴주사 2차접종을 완료하고 난후 아픈곳이 있습니다.

코로나 백신을 맞은뒤에 폐렴 접종도 실시하였습니다. 갑자기 몸에 힘이 없고 기운이 없어서 일주일정도를 집에서 요양만 했어요. 혹시 코로나 백신과 폐렴 주사를 같이 맞으면 안되는걸까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 백신간의 접종 간격은 최소 2주 이상을 지킬 것을 권고하고 있습니다. 하지만 불가피할 경우에는 그보다 짧은 기간 내에 백신을 접종하여도 무방합니다. 아마 두 가지를 동시에 접종 받아서 문제가 있는 것이 아니라 코로나 백신이나 폐렴 주사에 의한 부작용 증상으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 시기에 접종하는 것은 권하고 있지 않습니다. 다른 치료와 병행해야할 때는 2주 정도 간격을 두면 별 다른 이상이 없다는 것이 질병관리청의 가이드라인입니다. 따라서 계획하고 게신 시술이나 수술에 따라 다를 수 있지만 보통은 2주정도 간격을 두고 하는 것은 큰 문제가 없습니다.

    무엇보다 이러한 치료를 병행하면서 접종을 할때는 반드시 주치의 선생님과 상의 후 접종하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    9월 2일 기준 질병관리청에서 현재 통용되고 있는 모든 백신(생백신, 사백신 포함)과 코로나 백신간의 상호작용은 관찰되지 않아 접종 당일을 제외하면 모두 접종가능하다는 방침을 발표했습니다.