한약약·영양제
착한족제비33
착한족제비3323.01.30

어렸을 때 한약을 잘못 먹어서 비만체질로 변할수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

주변에 좀 많이 비만인 사람이 있는데 어려서 한약을 잘못먹어서 그렇다네요.

진짜로 어려서 한약을 잘못먹으면 비만체질로 변할수도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의원에 오기는 왔는데 한약 먹고 살찔까봐 걱정하는 사람들이 의외로 많아요. 왜 이런 말이 생겼는지 분명히 알아보고 사실이 어떤지도 분명히 알아두어야겠습니다.

    주로 한약을 먹으면 입맛이 좋아지니 많이 먹게 되고 그러면 살찌는 것 아니냐고 많이들 생각합니다. 이 말이 듣기에는 아주 그럴듯한데요. 그러나 잠깐 논리적으로 생각해 봅시다. 보통 건강한 사람이 식욕이 없는가 ? 아니다. 그런 사람들이 비만해지는가 ? 그것도 아니다.

    보통 건강한 사람들은 자기 키에 알맞은 체중을 유지하면서 식욕도 좋으며 적당히 먹고 나면 배가 불러 자연히 과식을 하지 않게 됩니다. 반면에 살찌는 사람들 중에는 식욕이 좋다기보다 식욕항진이라는 증세가 있어 절제하지 않으면 저도 모르게 과식을 하고 있으며, 시장기를 비정상적으로 빨리 느껴 간식을 자주 하게 됩니다.

    한약의 궁극적 목표는 모든 기능을 정상화시키는 것 입니다.

    어릴때 한약 먹어서 살쪘다 칩시다.

    지금 계속 찌는 것도 한약 탓 입니까?

    ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    아닙니다.

    살이 찐다라는 말이 부정적인 뉘앙스로 쓰이기도 합니다.

    소화기 능력이 떨어져서 식욕이 떨어지고 소화기능이 떨어지는 증상을 위한 한약이 있습니다.

    소화기능이 안좋아 여윈 사람들에게 투여를 한다면 소화기 능력이 좋아지면서 살이 찔수는 있습니다.

    중요한 점은 한약의 부작용이나 이상한 작용으로인해 이 이상하게 찐다라는 것은 아니라는 것입니다.

    정확한 목적과 효과를 가지고 처방되니 안심하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한방내과 전문의 김경묵입니다.

    소아 시기에 한약을 복용함으로서 허약한 소화기능을 강화시킬 수 있습니다.

    그러나 말씀하신 대로 고도비만의 원인을 단순히 어려서 먹은 한약으로 단정하기에는 좀 어렵다고 생각합니다.

    비만의 원인이 되는 다른 요인을 한번 찾아봐야 할 필요가 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    한약 자체는 칼로리가 거의 없습니다. 식욕부진이나 소화불량을 치료하는 한약과 몸을 보하는 한약을 써서 입맛이랑 소화가 좋아질 수 있습니다.

    식욕이 돌아와도 부분별한 식사를 절제하고 규칙적이고 영양이 골고루된 식사를 해야합니다