치과의료상담
놀래미
놀래미22.07.24

충치 썩은니 치료와 예방???????

층치나 그런것들 즉시 치료하지않으면 다른니로 옮겨지나요?

아니면 그후 양치질을 자주하게되면 괜찮아질까요?!

치아에 좋은 음식들은 무엇이있을까요?!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한번 생긴 충치를 치료하지 않으면 점점 안쪽으로 더 진행됩니다.

    그러나 다른옆의 치아로 충치가 옮겨지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 전염성이 있는 것은 아닙니다. 다만 우리 구강 내에는 충치를 일으키는 세균이 모든 구강에 고루게 분포한다고 보시면 됩니다. 즉 충치균은 다른 치아에도 있는데 음식물 등이 저류되거나 관리 여하에 따라 충치가 생긴다고 보시면 됩니다. 즉 한 쪽에 생겼다고 해서 전염되어 생기는 원리는 아닙니다.

    치아에 좋은 음식은 특별한 것은 없으며 식후 5분 이내에 양치해주는 습관이 가장 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치는 일정수준이상으로 진행되면 관리를 잘 해도 더 진행되고, 옆의 치아까지 충치가 생기는 경우도 있기때문에 치료하는게 좋습니다.

    잇몸에는 비타민 C가 좋고, 단것, 탄산음료, 딱딱하고 질긴것은 피하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    충치가 정지된 상태로 유지되는것도 있습니다.

    그런 경우 불소도포 등을 통해 유지관리를 하여 좀더 지켜보시는것이 좋습니다.

    하지만, 충치가 진행되고 있는 상황이면

    치과에 가서 치료를 받는것이 좋습니다.

    계속적으로 충치가 깊어지면 신경치료의 가능성이 있습니다.

    치아에 좋은 음식보다는 칫솔질을 잘 하시고 치실, 치간칫솔 등을

    부가적으로 사용하시는것이 훨씬 충치예방에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    인접우식이라고 옆치아의 우식이 옆의 인접 치아에도 생기는 것을 말합니다.

    양치질을 자주하면 더이상 진행되는것은 어느정도 막을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치가 진행된 치아의 경우 양치를 한다고 해서 충치가 사라지지 않습니다. 빨리 치료를 하시는게 좋습니다. 충치가 옆치아로 번지거나 그렇진 않지만 충치로 인해서 염증이 생긴경우 염증이 퍼져서 잇몸뼈를 녹일수도 있으니 빨리 치료를 받아야겟죠.