안과의료상담
지적인꿀벌126
지적인꿀벌12622.06.04

녹내장이 취약한 시신경 부위가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 시야이상으로 재검사결과 녹내장 판정을 받았습니다.

검사결과에서 다른쪽은 진행이 없는데 오른쪽 눈 우측 대각선 아래에만 많이 손상이 일어났습니다.

너무 한부에만 몰려있어서 제가 시야검사를 잘못했나하는 생각이듭니다.녹내장중에서도 혹시 시야손실이 잘일어나는 시야부위라던게 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안압이 올라가서 생긴 녹내장의 경우는 시신경 손상이 생기는 부위가 개인마다 다릅니다.

    안압에 의해 신경이 압박되어 나타나는 것이므로 질문하신 분의 신경은 바깥쪽 아래 부분이 많이 손상을 받은것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 부위에만 시야손실이 심하게 나타난 이유는 명확치 않습니다. 시야검사에 의문이 드신다면 다시 한번 검사를 해보시거나 타의원에 내원해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    녹내장으로 인해 시야 결손이 발생할 수 있으며 이것이 한쪽 방향에만 발생하는 경우

    시신경의 일부가 손상되었을 가능성이 높은 것으로 보입니다. 문제는 이것이 회복할 수

    있는 문제인지 치료가 가능한 것인지는 진료를 통해 확인할 필요가 있으며 현재로서는

    녹내장에 대해 정상 안압을 유지하기 위해 노력할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안압이 올라가면서 망막의 특정부위부터 손상이 되므로 시야결손이 발생합니다.

    시신경부위가 약한건 아닙니다.

    꾸준히 약제 복용하고 안압조절 잘하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    녹내장을 포함한 다양한 안질환에서 시야가 떨어질 경우 고르게 떨어지는 것 보다 부분적으로 편향되어 시야가 떨어지는 경우가 많습니다. 개인차가 있기 때문에 일률적으로 어디가 주로 손상된다고 말씀드리기는 어려우나 검사결과가 꼭 틀리다고 볼 수는 없을 것 같습니다