안과의료상담
지적인꿀벌126
지적인꿀벌12622.05.29

녹내장말고 시야가 좁아지는 질환은 어떤게 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 왼쪽 눈 좌측 대각선 아래 부분에 시야감소가 있는 것 같습니다. 대각선 아래쪽으로 우측눈과 20-30도는 차이나는거 같아요.

녹내장검사와 망막검사는 정상이였는데 그러면 다른 질환중에서는 어떤 질병들을 의심할수있나요?

의사선생님께서는 진행하는거같으면 다시 오라는 말밖에 안하셔서 불안합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 시야가 좁아지는 질환들에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    주변시야를 손상시키는 원인질환에는 녹내장, 망막색소변성증, 망막혈관폐쇄(눈 중풍), 망막박리, 대뇌시각중추의 손상, 시신경염으로 인한 신경손상, 시신경유두부종(papilledema), 뇌진탕 등이 있다. 주변시야손상의 가장 대표적인 원인은 녹내장으로 인한 시신경손상이다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 시야가 좁아지는 질환은 시시경과 관련된 질환이 많습니다. 녹내장 검사에 정상이라면 시신경 경로중에 어떠한 이유로든 시신경이 압박되어 해당 증상이 나타날 수도 있습니다. 안구자체에 문제가 없다면 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    녹내장이나 망막질환 외에도 시신경에 문제가 있으면 시야에 문제가 생기기도 합니다. 증상이 지속되면 안과와 신경과에서 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    녹내장 외에 시야결손이 일어날수 있는 안구질환은 많습니다.

    망막쪽의 질환도 해당 증상을 보일수 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    시야 감소의 가장 흔한 원인이 위에서 예기하고 있는 녹내장이나 망말 박리 등의 질병이

    있는데 안과 검사에서 이상이 없는 경우는 시신경 자체의 문제가 있는 경우도 있습니다.

    시신경염이 발생하는 경우에도 증상이 나타날 수 있는데 이는 안저검사나 뇌 MRI 등의

    검사르 통해 알 수가 있으며 높은 빈도로 다발성 경화증과 동반되는 경우가 있어 증상이

    지속되는 경우는 시신경염에 대한 검사를 받아 보는 것이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    시야감소는 보통 느끼기는어려운증상이긴합니다.

    혹시 시야및 망막검사에 특별한이성이없다면 머리의 이상일수도있습니다.

    보통 그렇다하더라도 시약검사에서 이상이 나옵니다. 시야에서이상이없다면 괜찮을가능성이 높습니다.