미술학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.25

중세시대 비잔티움 양식은 구체적으로 무엇인가요?

중세시대에는 여러 건축물 양식 중 비잔티움 양식으로 건축물을 지은 건축물들도 많이 있다고 들었는데요.

비잔티움 양식은 정확하게 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    비잔티움 양식은 5~15세기 후반까지 동로마 제국, 러시아, 불가리아, 세르비아 등 정교회 국가에서 발생한 건축과 회화 등의 시각예술을 가리키는 용어로 동로마의 수도이자 정교회의 총본산인 콘스탄티노폴리스의 옛 이름이 비잔티움이었던 것에서 유래되었으며 4세기 이전 세속적이며 쇠퇴한 로마 미술을 대신 비잔틴 예술은 거의 다 종교적 표현, 더 구체적으로 조심스럽게 통제된 교회 신학을 비인격적으로 예술 용어로 바꾸는 것과 관련되어있습니다.