미술학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.04

서양의 비잔틴 건축양식에 관한 질문입니다.

안녕하세요? 서양의 건축 양식에 관심이 많습니다. 비잔틴 양식이라고 약 4세기경 집중식의 교회 건축 양식이라 들었는데 비잔틴 양식의 대표작과 어떠한 특징이 있는건지 궁금합니다. 엄청 화려한 양식이라 들어서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 비잔틴 예술은 궁전과 교회 건축에서 발전하였는데 교회 건축은 처음에는 이탈리아에서 발전한 긴 바실리카식 평면을 채용 하였으나 점차 둥근 돔 지붕을 가진 집중형으로 바뀌었습니다. 박해가 그치고 그리스도교가 공인되면서 부터 신앙의 영웅이 된 순교자들의 무덤 위에 성당이나 경당이 건축되기 시작했으며 이러한 순교자들이 성당이나 경당은 돔으로 된 이방인 무덤 형태를 모방한 것인데 이 건축에서 집중식 교회 건축이 유래 되었습니다. 비잔틴 건축 양식은 초기 기독교 시대의 바실리카 형식과 동방의 전통적인 팔각당(원당) 형식의 두 종류가 있습니다. 대표적인 건물로는 성 소피아 성당, 모자이크로 유명한 성 비탈레 성당, 성 마르코 성당 등이 있습니다.