역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.21

일제가 우리나라를 침탈한 근현대로 접어드는 시기에, 당시 대한제국의 관료들은 모두 친일파가 됐나요?

청일전쟁에서 일본이 승리하고, 우리나라를 침탈한 근현대로 접어드는 시기에 당시 대한제국의 초대 관료들은 모두 친일파가 됐나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    관료로 남기 위해서는 자의든 타의든 친일을 할수 밖에 없었을 것입니다.

    친일을 하지 않으려면 관료를 그만두어야만 했을 것입니다.

    을사늑약을 맺고, 원통하여 자살한 사람도 있고(민영환), 이후 항일 운동을 전개한 사람도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    '일제강점기 관료명부'라는 자료가 있는데, 1910년부터 1945년까지 일제강점기 동안 활동한 관료들의 이름과 직위, 출신지 등이 있습니다. 또 '일제강점기 관료관련 기록물' 에도 인사기록이나 훈장 증이 있습니다. 모든 관료들이 친일파가 된게 아니고 일부 관려는 저항했다고 합니다. 그래도 일본의 이익이나 본인의 생존을 위해 바뀐 사람도 있었다고 합니다.

    감사합니다.