이비인후과의료상담
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.06.01

숙취가 생기는 이유(원인)은 정확히 뭘까요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

음식을 먹고 자고 일어나면 별탈이 없는데 왜 술을먹고 자고일어났을때

머리가 아프거나 속이 쓰리거나 한 이유가 뭘까요 ? 몸속에서 어떤작용을 하기때문에 숙취가 생길까요 ?

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    숙취는 과음해서 취한 다음날 발생하는 신체 상태를 말합니다.

    술 자체보다는 술이 다른 물질로 변환되어서 발생하기 때문에 보통

    술 마실때 보다는 다음날 주로 발생하구요.

    우선 탈수가 영향을 줍니다. 술은 소변을 많이 보게해서 탈수를 초래해요.

    과호흡을 유발하기 때문에 호흡하면서도 수분이 많이 날아가고

    이 과정에서 배에 가스도 많이 차게 됩니다.

    위의 표면을 알코올이 직접 자극하는 것도 배가 아픈 원인입니다.

    착향료가 원인인 경우도 있는데요. 보드카나 진보다는 브랜디나 버번에 더 많아요.

    수면의 질이 낮아지는 것도 원인입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알콜이 체내에서 분해될 때 아세트알데히드라는 물질이 발생하게 되며 이 물질이 체내에서 구역감 및 두통 등을 유발하는 물질입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알코올은 우리 몸에서 아세트 알데하이드라는 물질로 대사가 됩니다. 이 알데하이드라는 물질은 발암물질의 일종이고 뇌와 신경계를 자극하여 구토나 두통, 숙취를 유발합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국, 알코올의 대사 물질인 아세트 알데하이드로 인하여

    자율신경계에 영향을 주기 때문에 숙취 현상이 나타납니다

    - 혈압이 오르고, 혈관이 확장되고, 위장관 운동이 항진되고 등등

    거기에 탈수 증상이 이를 더 심하게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    숙취라고 하는 증상들은 대부분 알코올때문입니다. 알코올은 몸에서 아세트알데히드라는 독성 물질로 분해되는데, 이 물질이 숙취를 유발하는 주범입니다.

    이 물질은 암을 유발하는 발암물질로 분류되어 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.