자동차생활
미래부자
미래부자22.12.31

전기 자동차는 엔진오일 냉각수는 필요 없을까요?

전기자동차는 모터로 움직인다는 얘기를 들었습니다 밧데리만 있으면 될것같고 엔진오일 냉각수 연료등등 필요없는게 많아 유지비가 많이 적게 들어갈것 같은데 맞나요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    전기자동차는 엔진오일은 필요없지만, 냉각수는 배터리의 열을 냉각하기 위해서 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Olivia luve입니다.

    전기자동차도 배터리를 충전시에 많은 열이 발생하는 것을 막아주기 위해서 냉각수가 필요합니다.

    그러나 엔진오일은 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 냉각수는 자동차의 엔진의 열을 냉각시키는 것으로 꼭 필요한 장치입니다. 그래서 냉각수가 없으면 안됩니다

  • 안녕하세요. 청초한두더지146입니다.

    네 냉각수가 저전도냉각수를 사용한다지만

    교환 주기가 깁니다. 대략 10년에 20만km 정도 됩니다.

    그 외 회생제동이나 원페달 드라이빙 위주로 쓰면 브레이크를 잘 안쓰게 되어 브레이크액이나 패드도 교환 잘 안하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 든든한바다표범298입니다.

    전기차가 사용하는 냉각수는 일반 내연기관 자동차가 사용하는 냉각수와 조금 차이가 있어요

    높은 전압의 전기를 사용하는 만큼, 누수 시 감전 사고를 막기 위해 저전도 전용 냉각수를 사용합니다.

    이름 그대로 전기가 잘 통하지 않는 냉각수예요