생물·생명학문
탈퇴한 사용자

방탄복은 정말로 총알이 뚫지 못하는건가요?

영화에 보면 방탄복을 입은 특수대원들이 총알을 맞고도 멀쩡이 살아 있던데, 과연 방탄복은 모든 소총탄을 막아내서 생명을 보호할 수 있는지요.

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.06.29

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    방탄복은 총알에 대한 보호를 제공할 수 있지만, 이는 일반적인 방탄복의 한계를 의미합니다. 방탄복은 다양한 레벨과 유형이 있으며, 각각 다른 수준의 보호 기능을 가지고 있습니다.

    일반적으로 방탄복은 총알의 에너지를 분산시키고, 총알이 몸을 치는 영역에 피해를 줄이는 역할을 합니다. 그러나 매우 강력한 총기나 고속으로 날아오는 총알에 대해서는 완전한 보호를 제공할 수 없습니다. 또한, 방탄복의 효과는 총알의 종류, 거리, 적중하는 부위, 방탄복의 두께와 재질 등에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    방탄복의 원리 여러겹의 천을 덧되어 회전을 막아주는 원리 입니다. 그래서 관통만 안될 뿐이지 죽을 만큼 아픕니다. 그래서 총알의 재질에 따라 관통이 되는지 안되는지 알 수 있습니다. 그래서 권총을 막아내는 방탄복 소총을 막는 방탄복이 있습니다. 그래서 저격총으로 쏜 총알이나 또 재질이 철갑탄으로 되어있다면 방탄이 안된다고 보면 됩니다. 요즘은 또 개발되어서 철갑탄을 막는 재질도 나왔다고 하는데 총이나 총알의 재질에 따라 방탄복의 재질도 달라지고 모든 총알을 방탄복이 다 막아낼수 없습니다. 대전자파괴용 저격 소총인 바렛 m82같은 경우는 방탄복으로 절대 막을 수 없습니다. 방탄복은 무적이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 영화에서 방탄복을 입은 특수대원들이 총알을 맞고도 멀쩡이 살아있는 것은 영화적 허용입니다. 방탄복은 모든 소총탄을 막아낼 수 있는 것은 아닙니다. 방탄복의 종류에 따라 막을 수 있는 총알의 종류와 크기가 다릅니다.