치과의료상담
착실한병아리23
착실한병아리2322.06.25

작년 여름부터 잇몸이 붓습니다.

1년 주기로 스켈링을 하고 있었는데 작년 여름부터 잇몸이 붓고 어금니가 조금 흔들리는거 같습니다.

치과를 방문하여 스켈링을 했는데도 낫지를 않네요. 3년 전쯤 잇몸 치료를 했는데 또 잇몸 치료를 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸이 자주 붓고 치아가 흔들린다면 잇몸병이 어느정도 진행될 상태일 가능성이 높습니다.

    치과에 가셔서 전체적인 사진 촬영 및 검사를 받아보시고 잇몸치료 받는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케링은 치아와 잇몸 사이이 낀 치석을 제거하는 것이며, 잇몸 치료는 잇몸속의 염증 조직을 제거하는 것입니다.

    스켈링 하여도 잇몸이 붓고 하면 잇몸 치료하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치주염이 있을 가능성이 있습니다. 치주염이 있다면 단순히 스케일링으로 해당 증상을 개선하기 힘듭니다. 적극적인 잇몸 치료를 병행하셔야 할 것으로 보입니다. 잇몸 치료는 한 두번의 치료로 끝나는 것이 아니라 여러번 자주 관리를 해주셔야 합니다. 따라서 3년 전에 하셨다면 다시 치과 방문 후 잇몸치료를 시작하셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링주기를 줄이고 잇몸치료가 도움이 될수 있습니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 어금니가 흔들린다면 치주염이나 치근단농양의 가능성이 높습니다.

    스케일링에 더해서 잇몸치료를 해야할 가능성이 높고, 치근단농양이라면 신경치료를 해야합니다.

    우선 치과에 다시 방문하여 자세히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아는 잇몸뼈에의해서 지탱이 되기 때문에 기능을 할수 있습니다.

    치아에 치석이 많거나 음식물제거가 잘 안된다면 잇몸에 염증이 있게 되고 이 염증을 잇몸뼈의 높이를 낮춰서 잇몸이 주저앉게 만들게 되요.

    일반적으로 염증에의해서 내려간 잇몸뼈는 잘 올라오지 않습니다.

    스케일링이나 잇몸치료의 목적은 잇몸뼈가 내려가는 것을 방지하는데 있어요.

    잇몸뼈는 나이가 들어감에 따라 점차 내려가지만 관리를 통해서 내려가는 속도를 늦출수 있습니다.

    평소에 칫솔이나 치실또는 치간칫솔을 이용하여 염증이 발생되는 것을 줄여줘야 합니다.

    잇몸치료후에도 관리가 잘 안된다면 추가적인 잇몸치료가 필요할수도 있습니다.

    잇몸질환이 있다면 치과병원에서 주기적으로 검사를 받고 치료를 받는것이 좋습니다.