밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.28

갓벌에서 맛조개 잡을때 맛소금은 구멍에넣으면 나오는이유가있나요?

갯벌에서 맛조개잡는 체험을 해봤는데, 잡는 재미도 있고 맛도 좋아서 즐거운 체험을 해었는데, 맛조개 잡을때 구멍에 맛소금을 넣으면 밖으로 나오는 원리가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    보통 사람들은 맛조개가 이를 바닷물로 착각하여 올라온다고 말하는데, 사실은 갑자기 들어온 소금에 삼투압 변화를 견디지 못해서 올라오는 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운고양이4834입니다.

    제가 알기로는 소금을 뿌리면 바닷물이 들어온줄알고

    나온다고 알고있습니다 ㅎㅎ

    바닷물이 소금물이나 마찬가지니까요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 치킨값 벌려고 걱정하는 치킨집입니다.

    맛조개 구멍에 소금을 넣으면 맛조개들이 밀물이 들어와서 이제는 밖으로

    나가도 된다는 생각을 하게 되어서 밖으로 머리를 내 밉니다.