기타 의료상담의료상담
화사한멧새69
화사한멧새6923.08.17

부분부분 흑색이 섞인 변을 보았는데 흑변인가요?

나이
성별
여성

변 전체가 흑색은 아니고 변 부분중에 갈색과 검정색이 조금씩 섞인 부분이 사진처럼 보이는데 흑변인가요? 며칠전에 술을 좀 많이 마시고 포도를 먹었는데 이게 원인일 가능성도 있는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흑변은 상부위장관의 출혈이 있을 때 보이는데 혈액이 위장관을 통과하고 대변으로 배설되는 과정에 검게 변해서 그러한 증상이 나타납니다. 따라서 속쓰림이나 상복부 통증과 같은 다른 증상이 없다면 가능성이 낮겠으며, 혹시나 증상이 있으면 내과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    식사로 인한 색일 가능성이 있습니다. 춘장처럼 검은색으로 나오거나 어지럼증, 복통 등의 증상이 동반된다면 병원 방문해보시는 것을 권유 드립니다.