기타 의료상담의료상담
화사한멧새69
화사한멧새6923.08.05

변을 보았는데 흑변인지 아닌지 알고싶습니다

나이
성별
여성

변을 보았는데 2주일에 한번씩 이런 흑색깔과 갈색이 부분부분 섞인 변을 보는데 흑변인가요? 변 색깔 자체는 갈색인데 변에 이런 검정색이 부분부분 섞여있어서 음식물인지 흑변인지 잘 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    사진상으로 정확하지는 않으나 흑변일 가능성도 배제할 수 없을 것 같습니다. 흑변의 경우 드신 음식물의 영향도 있을 수 있지만 체내 출혈, 특히 상부 위장관의 출혈로 인해 발생했을 가능성도 생각해보아야합니다.

    평소 속쓰림 등의 소화기 관련 증상이 있었는지 확인이 필요하며, 최근 위내시경 등의 검사를 받아본 적이 없다면 (소화기)내과 등에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    궁금한 점의 해결에 도움이 되셨길 바랍니다.