종합소득세세금·세무
늠름한메뚜기10
늠름한메뚜기1023.04.14

회계세무 계정과목 질문드립니다. b/s관련

보험료예치금이라는 계정과목을 보았는데요.

혹시 해당 항목이 비용인가요?

아니면 왜 설정을 하는지 알 수있을까요?

보험료예치금에 대해서 쉽게 설명 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하십니까? 과교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    재무상태표(F/S)에 보험료 예치금으로 기재되어 있는 경우 아마도 만기 1년 이상의

    장기저축성보험보험의 보험료라고 추정되며, 장기저축성보험료 중 만기시에 환급

    되는 저축성보험료 부분은 투자자산으로 분류하여 '장기금융상품' 계정으로 처리

    하여야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    보험료예치금 이라면 말 그대로 보험사에 맡긴 금액으로 자산으로 보이는데, 왜 설정하는 지는 그 보험이 어떠한 보험인지 보험증권에 어떻게 기재가 되어있는지 확인이 필요하고, 그 회계처리 담당자가 있다면 그 처리 사유를 물어보는게 좋을 것 같습니다.

    감사합니다~!

    답변에 도움이 되셨다면 '좋아요'와 '추천' 부탁드리겠습니다~!