푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.01

금 1푼은 몇그람인가요..??

인터넷에서 금목걸이나 반지가 싸길래 들어가 봤더니.

금의 함량이 1푼 2푼 이렇덴데 여기서 푼은 얼마를 뜻하나요??

저는 보통 한돈 한냥만 알고 있는데 1푼은 얼마 인가요??

  • 안녕하세요. 투명한말똥구리57입니다.

    1푼: 0.375g

    1리 : 0.0375g

    1돈: 3.75g

    1냥: 37.5g

    금중량/ 단위 표기법 입니다.

    감사합니다.^^^

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    금 한돈 무게를 알아볼때 기준이 금 한돈은 3.75g 입니다. 사실 돈이라는게 중국에서 재는 단위라서 돈이라는 단위는3.75로 정의되어 있습니다. 그래서 금 한돈 하면 금 1돈 = 금 3.75g과 같습니다.