기타 육아상담육아
털털한두견이230
털털한두견이23023.03.15

보통 지칭하는 100일의 기적이라는건?

보통 100일의 기적이라고 하는 부분은 어떤 아이의 모습을 가지고 얘기가 나오는 것일까요? 여러가지가 있겠는데 잘 이해가 안가서요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    순한기질의 영아들의 경우 100일쯤엔 마지막 수유 후 아침까지 통잠을 자는데 이것을 보고 100일의 기적이라고 합니다. 하지만 아이들의 기질에 따라 밤수를 해야하는 경우도 있는데 이러한 기질은 무조건 좋거나 나쁜 것이 아니므로 혹 100일이 기적이 찾아오지 않더라도 실망하지 마시고 아이에게 맞춰 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    100일의 기적이라는 말은

    아이가 생후 100일이 지나면 잠투정도 사라지고

    신체 성장발달도 활발하게 이루어지기 때문에

    이것을 두고 100일의 기적이라고 이야기합니다.

    옛날에는 지금처럼 의료기술이 발달하지 못해서 아기가 태어나자마자 죽는 경우가 다반사였습니다.

    그렇기 때문에 예로부터 아기가 건강하게 100일을 넘기면 이를 뜻깊게 여기고

    아이가 더 건강하게 바라는 마음으로 100일 잔치를 했던 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 100일 기적이라고 함은 아기가 태어난지 100일이 지나면 잠투정도 사라지고 신체 성장도 활발하게 이루어지기 때문에 이를 두고 흔히 100일의 기적 이라고 합니다.

    진정한 100일 기적은 옛날에는 지금처럼 의료가 발달하지 않았기 때문에 아기가 태어나자마자 죽는 경우가 많았습니다. 그렇기 때문에 예로부터 아기가 건강하게 100일을 넘기면 이를 뜻깊게 여기고 아이가 더욱 건강하게 자라길 바라는 마음에서 잔치를 했던 것입니다. 현대 시대에도 아기의 건강을 기원하는 100일 잔치 풍습은 이어져 오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    소위말하는 백일의 기적은 통잠을 이야기합니다

    그전에는 수유텀이 짧을 경우 엄마들이 밤에 잠을 잘 못자는데 백일즈음이되면 아이가 통잠을 자는경우가 많아 생긴말입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    100일 이 되면 아이의 수유텀이 늘어나고 밤잠에 수면시간이 늘어나면서 아이를 양육하는데 신생아때보다 조금더 편안함을 보일수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    생후 100일을 기점으로 통잠에 성공해서 흔히 100일의 기적이라 부릅니다. 아이는 통성 3개월 이후에 조금씩 낮과 밤을 구별하게 되는데요, 이로인해 생후 3개월 이후에 수면습관을 형성하라고 하고 있습니다. 다른것보다는 통잠을 자는것에서 많이 차별됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 100일의 기적이란,

    신생아들은 자다 깨기를 수십번씩 반복하게 됩니다.

    분유도 한꺼번에 먹지 않고, 조금씩 먹기를 반복하는데

    어느 정도 100일 정도 되면, 통잠도 자기 시작하고, 분유도 많이 먹는 시기가 찾아오므로,

    이 때를 시작으로 백일의 기적이라고들 많이들 합니다

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    아기의 100일은 놀라운 비밀이 한가지 숨어있답니다.

    아기가 엄마 뱃속에 있던 280일과 태어난 이후의 100일의 시간을 더한 380일이란 시간에

    배란일 15일을 빼면 365란 1년의 시간이 나온다는 것이랍니다.

    한마디로 100은 엄마 뱃속에서 만들어진 이후부터 딱 1년이 되는 날이랍니다.

    보통 100일이 지나면

    아이들이 잠투정도 사라지고(통잠을 자는등!! 그러면 밤수유도 끊을수있고!!) ,

    신체발달도 활발하게 이루어지기 때문에

    이를 두고 흔히 100일의 기적이라고 이야기를 한답니다. ^^

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    육아에 있어서 처음에 가장 어려운 부분이 부모님의 밤잠이 아닐까 싶은데요

    한두시간마다 깨는 아이때문에 잠못이루던 나날이 지속되다가 백일즈음 4~5시간 깨지않고 밤잠을 자면 백일의 기적이라 표현합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 100일 이후에는 잠도 잘 자고

    칭얼거리는 것도 상대적으로 줄어드는 등 하여

    100일의 기적이라는 말이 나온 것입니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면시간이 느는것. 즉 통잠을 자기 시작할때 100일의 기적이라 하는 듯 합니다. 하지만 많은 이유로 그기적이 일어나긴하나 생각하게 되죠. 아이가 밤잠만 연속으로 쭉 잘자줘도 부모의 삶의 질이 엄청 차이나니까요. 50일의 기적 100일의 기적 이렇게 하나 하나 손꼽아 기대하고 기다리며 보내다보면 어느새 커있긴한데, 그당시에 그기간이 됐을땐 크게 유의미한 변화를 느끼는게 어려웠던것 같습니다.