기타 육아상담육아
시크한낙지194
시크한낙지19422.12.02

100일 정도 아이의 발달상태 관련

아들이 100일이 되었는 전반적인 발달상태가 궁금합니다 100일 정도 된 아이들의 발달상태는 전반적으로 어떻게 되는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    100일이면 4개월에 접어든 시기입니다. 이 시기는 발달단계상 구강기입니다.

    발달의 특성은 다음과 같습니다.

    뒤집기를 시작합니다.

    일으켜 세우면 다리에 힘을 줍니다.

    청력이 발달해 소리에 예민해집니다.

    손가락을 빨기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    100일정도가되면 어느정도 배밀이를 위한 터미타임을 하고

    어느정도 힘이생길수있습니다

    이전보다 밤잠이나 수면 시간이 길어질수있으나

    100일이라면 특별히 두드러지는 특징이 있다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    100일이라고 다이나믹한 발달이 이루어지는 시기는 아닙니다

    다만 100일의 기적이 발현하여 통잠을 잘수도 있고

    아이가 손발을 슬슬 사용하고

    어느정도 소리를 내는 시기입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 100일 정도에는 뚜렷하게 의사표현을 하거나

    무언가 활동을 적극적으로 하는 시기는 아닙니다

    다만 다리힘이 세지거나 무언가를 만지고 입에 넣으려고 하는것이

    발달하는 시기입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 100일 정도 된 신생아들은 통잠을 자기 시작합니다.

    낮과, 밤의 생활리듬도 알 수 있게 됩니다.

    출생 당시 체중의 약 2배 정도 늘며, 키도 10cm정도 자라게 됩니다.

    본능적으로 빠는 욕구가 생겨서 손가락을 입에 넣기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    100일이면 태어날 시 체중의 2배 정도 되는 것이 정상입니다.

    밤에 통잠을 자는 시기이기도 합니다.

    아직 기어다니지는 못하지만 터미 타임을 통해 운동을 하는 시기입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 100일 정도 되었다면 키는 출생 당시보다

    1.2배 정도 커지고 몸무게와 같은 경우 2배 가까이

    늘어나게 됩니다.

    그리고 아이가 보통 뒤집기를 시도하는 경우가 많으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    100일 정도 되는 아이의 발달정도에서 가장 중요한 것은 목을 가누는 것입니다.

    또한 표정이 어느정도 보입니다.

    100일 정도 됐을 때 아이의 분유량은 700~1000ml 정도 입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    100일 시기의 평균 키와 몸무게는 남자아이의 경우 62.5cm에 6.81kg, 여자아이는 61.1cm에 6.32kg 정도입니다. 이때부터는 키와 몸무게가 점차 완만하게 증가하는 대신 골격과 근육이 발달해 목을 가눌 수 있게 되고, 자신의 의지대로 근육을 움직여 손을 쭉 뻗을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    100일이 되면 태어났을 때 몸무게에서 약 2배 정도되는 것이 정상 체중이라고 합니다.

    맞는지 여부를 확인 하시고,

    대략적인 수치를 보자면

    남자 아이 기준 신장 40cm/ 체중 약 6kg

    여자 아이 기준 신장 60cm/ 체중 약 5.8kg

    입니다.