하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.12.05

스펀지는 어떤 원리로 물을 흡수하는지 궁금합니다.

가정에서 여러방면에서 스펀지를 사용합니다.

식기를 닦기 위해서 사용을 하기도 하는데 이 스펀지는 어떤 원리로 물을 흡수하고 그 흡수한 물기를 지니고 있어서 식기 세척을 하는데 도움을 주는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    스펀지가 물을 흡수하는 원리는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫 번째는 모세관 현상입니다. 모세관 현상은 액체가 가는 관을 따라 흡수되는 말합니다. 스펀지는 촘촘한 구멍이 많아서 모세관 현상이 일어나기 쉽습니다. 따라서 스펀지를 물에 넣으면 물이 구멍을 통해 스펀지 내부로 흡수됩니다.

    두 번째는 응집력과 부착력입니다. 응집력은 물 분자끼리 붙는 힘을 말하고, 부착력은 물 분자와 다른 물체 표면 사이에 작용하는 힘을 말합니다. 스펀지의 표면은 거칠고, 물 분자는 서로 끌어당기기 때문에 스펀지의 표면에 물 분자가 붙게 됩니다. 이렇게 붙은 물 분자는 다른 물 분자를 끌어당기면서 점점 더 많은 물이 스펀지 내부로 흡수됩니다.