정형외과의료상담
명랑한미어캣155
명랑한미어캣15523.08.13

디스크 증상인지 의사선생님들 확인 좀 해주세요.

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
역류성식도염

허리 중간 부분에 통증이 있는데요

척추근처를 누르면 통증이 있어요

운동 (달리기나 계단오르기 내리기) 을 하면 집에와서 씻을 때 등이 뻐근해 지면서 앞으로 굽힐 때 통증이 있고 몇 번 숙이다 보

면 뻐근함은 없어집니다.

잘 때 는 잘 자는데 허리 통증있는 부분이 바닥에 닿으면 아픕니다.

통증의 정확한 위치는 명치 뒤쪽 척추 부근 입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전형적인 저릿한 증상이 없어서 증상만으로 디스크 질환이 있다 없다를 구분하기 어려우니 정형외과나 신경외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 디스크 탈출 보다는 인대 손상이나 늘어남 등으로 발생하는 염좌일 가능성이 더 높아 보입니다. 또한 근육의 과긴장으로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 일단 휴식 및 통증부 주변을 온찜질을 하시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 물리 치료나 체외 충격파, 신경 차단 주사 치료나 통증 유발점 주사 치료가 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    방사통이 현재 없는 상태이며, 통증의 양상으로 미뤄보아 디스크의 가능성은 높아보이지 않습니다. 특히 자면서 허리통증이 있는것은 바닥에 척추가 눌려서 생기는 압박성 허리통증으로 보여집니다.

    바닥에 까는 매트리스를 좀더 푹신하게 깔고 주무시고 병원에서 소염진통제를 처방받아서 당분간 드시면 허리통증은 좋아질 것으로 보입니다. 더불어서 고양이 자세 스트레칭 등은 허리통증 완화 및 강화에 좋은 운동이므로 꾸준히 해주시기 바랍니다.

    쾌유를 기원드립니다.