신경과·신경외과의료상담
명랑한미어캣155
명랑한미어캣15523.08.12

허리통증 무슨 문제일까요? 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
역류성식도염

허리 중간 부분(명치 뒤쪽)에 통증이 있습니다.

운동(계단오르기, 달리기) 후 집에 와서 허리를 처음 앞으로 숙이면 엄청 뻐근합니다.

그러다 몇 번 풀고나면 괜찮아 집니다.

눌렀을 때 는 항상 통증이 있습니다.

누워 있을 때, 잘 때 통증은 없는데 누워서 다리를 올렸을 때 허리중간이 바닥에 닿으면 누를 때 처럼 통증이 있습니다.

///

인터넷 찾다 췌장암이 등쪽에 통증이 있다는 말도 있고 디스크 인가 하는 생각도 들고

역류성식도염 때문인가라는 생각 등등 별의별 생각이 다 들고 있습니다.

검사를 하지 않고 정확한 진단은 어렵지만 현재 증상만 보고 의사 선생님들이 생각할 수 있는 병이 뭔지 알고 싶습니다.

  • 말씀하신 췌장암, 디스크, 역류성 식도염 모두 등의 통증을 등반할 수 있으며, 해당 증상은 매우 비특이적인 증상으로 해당 내용만 보아서는 감별 진단이 가능하지 않은 것이 맞습니다. 증상만 보았을 때에 무슨 병인지 알 수 없습니다. 진료 및 정밀 검사를 받아보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 가장 흔한 것은 허리 자체의 문제입니다. 하지만 췌장 쪽 가능성이 없다고 할 수 없어서 한 번 정도는 CT를 찍어서 확인하는 것이 좋겠습니다. 복부 CT에서 이상이 없으면 허리 관련 진료를 받고 등 근육 강화 운동을 하는 것이 좋습니다 (버드독, 플랭크, 맥킨지 신전 운동 등)