기계공학학문
얌전한말75
얌전한말7524.04.03

기사가 앉아있는데 왜 자율주행버스인가요?

자율주행버스가 운행중인데 거기에 돌발상황에 대비해서 기사가 앉아있다 위험상황시 수동운전한다는데 그럴거면 그냥 그 기사가 다 몰게하지 왜 자율주행을 하는것입니까 그리고 기사가 모는 버스는 승객이 안전벨트 없이 앉거나 서서 갈수있는데 자율주행버스는 승객이 안전벨트도 해야하고 서서도 못 가니까 그야말로 비효율적인데 왜 이러한 비효율적인 버스를 운행하는건가요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자율주행단계는 총 5가지로 나누어져있고, 현재는 3단계에 머물면서 4단계에 진입하고자 하고있습니다.

    5단계는 완전한 자율주행으로, 모빌리티를 100%믿고 실내에서 자유롭게 활동이 가능하고,
    4단계는 정해진 도로에서 운전자가 없는상태로 운행이 가능한 자율주행입니다.

    문의주신 자율주행버스는 기사가 앉아서 모니터링은 해야하므로, 3단계자율주행으로 볼 수 있고,
    완전자율주행이 아니라는 뜻입니다.