역사학문
사일러스
사일러스23.07.09

유럽에서 종이책이 등장한 것은 언제부터인가요?

중세 시대를 다룬 미드나 영화를 보면, 종이책, 겉면이 양판지로 된 두꺼운 책들이 등장하는데,

서구 역사에서 종이책이 등장한 것은 언제부터인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국의 채륜의 종이 만드는 기술은 이슬람을 거쳐 유럽 세계로 전파 되었고 이후 15세기 독일의 요하네스 구텐베르크가 1450년쯤 활자 인쇄기를 개발하면서 출판 시대가 열렸습니다. 이 떄 이후로 유럽 에서도 종이로 된 책이 출출판 되기 시작 합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    15세기 중반 구텐베르크의 활자 개발로 책이 대량 생산이 되면서 책의 가용성이 높아졌습니다. 그 이전에는 손으로 쓴 책이 정말 드물었고, 일부 부유한 엘리트만 소유했습니다.