쌈박한코브라230
쌈박한코브라23023.04.25

도시가스 안전점검 꼭 받아야 하나요?

아파트에 주기적으로 도시가스 점검을 하는것으로 알고 있습니다. 장기 출장 중 계속해서 점검부재 문자가 오는데 안받게 되면 문제가 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    도시가스 사업법 제27조에 따라 산업통상자원부장관 또는 시장, 군수, 구청장은

    가스공급시설이나 가스사용시설이 제12조 제2항에 따른 시설별 시설기준과 기술기준에

    적합하지 아니하다고 인정하면 대통령령으로 정하는 바에 따라 해당 도시가스사업자나

    가스사용자에게 그 기준에 적합하도록 가스공급시설이나 가스사용시설의 수리, 개선, 이전을

    명하거나 도시가스의 공급중지, 제한, 가스공급시설이나 가스사용시설의 사용정지, 제한 등

    위해를 방지하기 위해 필요한 조치를 명할 수 있다라고 되어 있습니다.

    도시가스 안전점검은 난방 사용 시 1년에 2회, 취사만 사용 시 1년 1회 안전점검을 받아야

    합니다.

    안전점검을 지속적으로 무시할 경우에는 위 법에 따라 가스공급이 중단될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    안전점검을 안받으신다고 해서 불이익이나

    문제가 되는건 없습니다

    부재중으로 못받으시는경우 자가 점검을 하셔도

    됩니다 비누거품을 가스밸브분에 발라서

    가스가 새는지 여부만 확인해도 됩니다

  • 안녕하세요. 까칠한븍극곰50입니다.

    제가 알기로는 벌금 있는걸로 알아요 ㅠㅠ

    이게 다 안전을 위해서 그런거니 이번에는 점검 받으셨음 합니다