기타 의료상담의료상담
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.01.26

이를 닦고 난 후 가글을 해도 되나요?

자기전에 양치를 하고 잡니다.

그런데 양치를 다하고 난 후에 가글을 하면 오히려 안좋다고 하는데..사실인가요? 오히려 세균을 확실히 죽일수 있어서 더 좋지 않나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 다하고 난 후에 가글을 하는 것이 해가 되는 것은 아니며 가글을 해도 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 다 하고 나서 가글을 하게 되면 좋지 않습니다. 가글 안에는 대부분 알코올 성분이며 구강 내 상피를 지속적으로 자극하고 정상 세균총 내에서 유익균을 죽일 수 있으며 일부 제품은 치아도 착색시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이를 닥고 나서 가글을 하실필요는 없습니다. 오히려 양치후에 가글을 하게되면 치아에 착색될수 잇으니 주의 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 하신후에는 세균과 음식물을 충분히 제거하였으므로 굳이 착색위험이 있는 가글을 하실 이유는 없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면 치아변색을 일으킬수 있기 때문에 양치후 30분 경과후 가글을 사용 합니다..가글은 유익균까지 제거한다는 연구 결과가 있습니다. 하루 1회 이하 사용이 권장됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.