놀이육아
내추럴한표범41
내추럴한표범4123.01.07

아이들에게 귀지를 파줘도 되는 시기

아이에게 귀지를 파 줘도 되는 시기가 언제일까요?

5살정도면 될까요?

너무 어리면 간지러워서 자꾸 도망을 가기도하고

귓구멍이 작아서 귀지를 파기에 너무 조심스럽네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    귀지는 세균이나 먼지가 들어가는 것을 방어하는 역할을 합니다.

    때문에 아이 귀에 귀지가 있다고 무조건 빼서는 안됩니다.
    다만 귀지가 너무 많이 쌓여 귓구멍을 막게 되면 청력저하와 이물감 등으로 생활이 불편해질 수 있기 때문에 소아과에서 빼주는 것이 가장 안전할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    귀지와 같은 경우에는 파지 않아도

    일상생활에 전혀 지장이 없고 오히려 귀지를 파면

    아이의 귀건강에 해가될 확률이 높습니다.